事物背后的逻辑

最近很喜欢看许知远的访谈节目《十三邀》,有两期给我留下了比较深刻的印象,一个是徐峥 ,另一个是于谦。我发现许知远很会发觉事物表象背后 的故事,即产生这个表象背后的原因。在与徐峥的访谈中,徐峥谈及自己的风险偏好,直言自己是非常不愿意冒风险的人,不会想去做蹦极、跳伞这种危险运动。因为总是想着会有什么疏忽导致一些不好的结果。而谈及自己为什么那么商业化,也是有这个方面的原因,因为自身内心中一些不安全感,导致拼命的朝着安全的、迎合大众口味的方向靠拢。虽然内心中也非常认同一些关于电影的艺术性——那些不是那么票房的比较理想主义的东西,对于李安、贾科长这种不断突破自我、以非常的勇气尝试不一样的东西并取得较大的成功很羡慕。联想到因为疫情《囧妈》等贺岁档影片无法上映,徐峥直接操作6个亿卖给头条的保险操作,理解了他背后的性格特点,这种操作也就不足为奇了。关于于谦的节目中也挖掘出一些构成现在结果的原因,于谦给我们的印象就是比较注重生活,一个俨然与世无争的、只顾抽烟喝酒烫头的、喜欢小动物和摇滚乐的老大爷。但在节目中就可以看到于谦这种行为背后的倔强和叛逆。我想这种保守的性格与徐峥的老家上海的城市历史与市民社会情况,乃至地理位置是否也存在着某种关联性。《社会学的主要思潮》中有这样的描述 “有些国家,天气酷热使人身体疲惫,并大大削弱人们的勇气“。

于谦从下是跟奶奶和四个姨一起长大的,用他自己的话来说,如果说三个女人一台戏的话,他的童年够两出戏的。他们会表面上说起对他做的所有的事情都支持,但是当他做一些事情的时候,他们又会给他讲各种道理,说他不应该这么做。比如他小时候爱喝茶,她们就会劝他喝茶不好,不长个、晚上说不着觉。所以他在他儿子三岁的时候就给他喝茶,看看他能不能长不高。我们能看到何种叛逆,跟我们熟悉的那个随性老大爷的形象相距甚远。我们很习惯说每个人都是不同的,但如果我们想了解某个人,仅仅通过表象而不去探究造成表象的原因,这种努力总归是徒劳的。

刚讲到是了解人的一面,最近在读一本书《菊与刀》,研究日本人的性格、行事方式,以及产生这种性格和形式方式的历史原因。我们都熟知的关于日本人 不能受屈辱、喜欢切腹谢罪、极其有礼貌、非常爱干净。这些看起来是日本人非常极端的一面,他们的形成与日本独特的历史、地理环境有一定的关系。日本地域狭小,所对应的人口一直不算多,就算社会发生较大变动,所能形成的势能也比较有限。天皇万世一系,很大程度上因为天皇并没有什么太大的权利,只是日本名义上的领袖,而日本历史上长期实际领导者是身为军阀的幕府将军,整个幕府的统治阶段整个社会就像军队一样存在严格的等级制观念。同时整个统治阶级和武士阶级都是需要农民阶级养活,日本的赋税相比其他国家是比较高的,长期以来的等级观念和逆来顺受加之变革势能有限等因素,形成了今天日本人的主要性格特点。

只有静下心的,看到他们背后的故事,他们性格,研究产生这种性格背后的原因。才能看似读懂一些人,以及他们行为的逻辑,近而体会到这种观察与发现的快乐。就像歌德说的:“思考比了解更有意思,但比不上观察“。