人类群星闪耀时

一开始看完这本书的时候其实心里还是有点不爽的,人类群星闪耀时?在我看来不过时欧美群星闪耀时呀,整个人类群体几千年历史,诸多文明兴替,欧美不过是最近几百年开始兴起,以一己之力代表整个人类文明是不是有点夸夸其谈。但随着不断的回忆书中的内容,排除民族主义的情绪,看到记录的书摘和别人的书评。此书确有智慧之言。

列夫托尔斯泰驳斥年轻的暴力起义者令我印象颇为深刻,那清晰的“屠龙勇士变成龙”的观点在我们历史上反复上演:

符合人性和道德的秩序不可能通过暴力建立,因为暴力只会不可避免地再产生新的暴力。
真正强有力的反抗手段并不是通过暴力以暴制暴,而是通过容忍削弱暴力的力量,让它无法施行。在《福音》书上写着……
难道你们真的天真地认为,用你们的炸弹和手枪就能完全消除世上的不公和罪恶吗?不,不会,这样做的结果就是,新的罪恶会在你们自己身上再次产生。我再对你重申一遍,为一种信念去历经苦难,总比为一种信念而进行杀戮要好上一百倍。

托尔斯泰是俄国革命的旗帜,他的书唤醒着俄国一代又一代的人,可当人民真正开始觉醒,开始想要武装推翻沙皇的统治时,托尔斯泰的态度却是暧昧的。他不认同这种暴力,他的解释是对的,这种事情一遍又一遍的重演。但为什么,他开始后悔,意识到自己的行为与思想是矛盾的。意识到通过自己的思想唤醒的那些人在为了他的思想而奋斗的时候,自己躲在公爵府里无所事事。为什么会有这种矛盾,说明人本身的矛盾性,托尔斯泰的思想是属于革命者的,但他的身体却是贵族阶级(现行制度的拥护者和任何大的变革的反对者)。他之所以反对暴力革命,是因为他并不需要这样。而变化带来的不确定性有可能会真正伤害到他。

在讲到拿破仑滑铁卢和君士坦丁沦陷,给我们说明了一个同样深刻的道理。当我们处于大变局,很多时候一个历史赋予了一个莫不起眼的小人物以改变历史的机会,然后历史的走向就完全依靠这个小人物的决定去行事了:

这样不朽的瞬间几乎少有机会降临到凡夫俗子的头上,若命运之神将它不小心赐给了某个平庸的凡人,而他又既不自知又不会利用这个瞬间,便会招来可怕的报复。而当这一决定性的瞬间降临之时,所有普通大众的品德,诸如谦虚谨慎、善良热情、守法遵从、勤勉智慧等,都会在它瞬间降临所绽放的光芒里消失于无形,命运之神始终只青睐于天才一样的人物,并创造性地将他们塑造成永恒不朽的形象。他不屑于犹豫不决之徒,更鄙夷瞻前顾后之辈,他是世间的另一个上帝,只钟情勇敢无畏的英雄,愿意张开自己火热的臂膀将他们送入属于他们的英雄殿堂。