百年孤独 书评

“生命中曾拥有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还”

作为一名工程师,我很喜欢“建设”的东西,最近又特别喜欢研究组织和技术演进。简单梳理一番,发现我所被吸引的是那马孔多从一个小村庄变成一个城镇、城市,街市越来越热闹、修起宽阔的大道、火车轰隆轰隆为城市发展注入强心剂。我喜欢布恩迪亚家从老布恩迪亚创立马孔多的第一根柱子,到二代掀起g命旋风,成为大军统帅。到三代四代为马孔多引进火车。喜欢看到这种成长,那是何等的成就 — 从零建起来一座城市!(当然他们似乎没有建设、经营的这种意识)。喜欢那一半布恩迪亚家人的天马行空和对事物的无限好奇心。后面马孔多的败落、布恩迪亚家的衰落是我始料未及的,我以为城市已然无限繁华,如此繁华也终将持续下去。但这一切衰落的是那么自然,让我不由得想起了红楼梦,鼎盛时期过去后,每一个事件都在为马孔多、为布恩迪亚家填写墓志铭。

马尔克斯的作品似乎一直藏着对美好社会的向往,对残暴统治的唾弃和对自由民主的追求。看着布恩迪亚上校的被人遗忘、抹去不留一丝痕迹,看着军人下令开枪。我们看到不公奋起反抗,或忘记为什么战斗、或沦为跟统治者一样、或被人彻底遗忘

不知道为什么,《百年孤独》看完后,我总是意犹未尽。经常想再看一遍,我说不上来有什么吸引着我,也许是这一家七代人的悲欢离合,百年来坚持与成长,放纵与堕落,世事万千也终归尘土。百年孤独在写法细节极尽荒诞,魔幻现实,但是整个故事的脉络清晰、发展走向则无比现实,我们能从历史中看到,同样的事情也在反反复复的上演。这个家族百年中也有几轮循环。人们坚持他们坚持的,却挡不住这时代车轮滚滚向前,自己没落的同时新的生命逐渐成为这片土地的主宰,继续坚持着他们祖辈所坚持的东西,自己却浑然不知。

孤独是写这部小说读后感不得不提到的主题,但是孤独这件事没有太多给我留下很深的印象。要么是关在屋子、要么是被绑在大树下、要么在潜心研究羊皮卷、要么是什么都不干。我总觉得这种类似玄幻的东西,这种诸如后半生都关在屋子里被家人遗忘的东西在现实中不可能发生。如此行为出现在一部略带魔幻色彩的小说与现实不具备可比较性所以不加评论。对于他们的享受孤独这点,我感觉是可以被理解的,人生而孤独,其实你独自一人的时候并非孤独,你是在和你自己相处。

摘抄

  • 你那么憎恨军人,跟他们斗了那么久,琢磨了他们那么久,最终却变得和他们一样。人世间没有任何理想值得以这样的沉沦作为代价。

  • 既然都同意遵守规则,他无法理解两个对手如何还能争斗

  • 原来时间也会失误和出现意外,并因此迸裂,在某个房间留下永恒的断片

  • 无论在什么地方都要记住,过去是假的,回忆没有归路,春天总是一去不复返,最疯狂执着的爱情也终究是过眼云烟

  • 我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。